লোভনীয় কোনো খাবার দেখলেই সবার জিভে জল আসে। কেন এমন হয় ভেবে দেখেছেন? জিভে যেটি আসে, সেটি আসলে লালা, যা খাবার হজমে সাহায্য করে। সেই সঙ্গে খাবারটি মুখের ভিতরে নরম করতেও লালা অত্যন্ত কার্যকরী। এতে খাবার চিবিয়ে নেওয়ার পরে আরও সুস্বাদু হয়ে ওঠে।

এই লালা হয় দুই ধরনের, মিউকাস এবং সিরাস। খাবারের গন্ধ, দৃশ্য এমনকী খাবার সম্পর্কে চিন্তাভাবনা করলে যে জল জিভে আসে, তা আসলে এই সিরাস লালা।

স্নায়ুতন্ত্র যেভাবে মুখে লালা নিয়ন্ত্রণ করে, তা আসলে প্রতিবর্ত ক্রিয়ারই অংশ। এর ফলে না খেয়েও খাওয়ার কথা চলে আসে মাথায়। মনে হয় যেন, সেই খাবারটি বাস্তবে খাচ্ছেন। অথচ, সেটি সম্পূর্ণ থাকে শুধু মস্তিষ্কে। চোখের সামনে খাবার থাকলে তো কথাই নেই।